Как выбрать алюминиевый профиль для светодиодной ленты или линейки

2016-09-02

Сегодня в магазинах представлено большое количество алюминиевых профилей для реализации освещения на светодиодных лентах или линейках. Как правильно выбрать, чтобы получившееся светодиодное освещение или подсветка выглядели так, как задумано?

Способ монтажа профиля

В первую очередь вам нужно определиться со способом установки профиля: накладной, встраиваемый в поверхность (врезной), встраиваемый в угол (угловой) или подвесной. 

Почему мы разделяем накладной и подвесной профили, ведь они могут  иметь одинаковую прямоугольную форму? Потому что, для подвесного монтажа вам понадобятся специальные подвесы (струны), которые продаются отдельно. А для аккуратного крепления таких подвесов профиль должен иметь специальный паз (которого у многих профилей нет) или кондукторные заглушки (которые предлагаются далеко не со всеми профилями).

Кондукторная заглушка для подвесного крепления на трос или на штангуСистема подвесов для алюминиевого профиляПодвесной алюминиевый профиль с пазом

Перед покупкой профиля для подвесного монтажа убедитесь, что для него есть подходящие комплектующие и вы сможете его аккуратно подвесить.

Подвесной профиль с кондукторными заглушкамиКомплект подвеса для алюминиевого профиля 3535 ANOD

Равномерность свечения

Внешний вид выбранного профиля оценить несложно, а вот увидеть до установки, как он будет выглядеть с включенной светодиодной лентой, часто бывает невозможно. Многие думают, что приклеив в любой алюминиевый профиль с матовым (молочным) экраном светодиодную ленту, они получат равномерно светящуюся поверхность. И ошибаются.

Даже некоторые дизайнеры интерьеров в своих проектах указывают наименование профиля, который в реальности с любой светодиодной лентой будет светиться совсем не так, как на картинке (уж поверьте нашему опыту).

Чаще всего покупателей интересует, будет ли профиль со светодиодной лентой светиться равномерно без точек.

Ну то есть не так, как на этих картинках

Применения алюминиевого профиля и светодиодной ленты в подсветке книжной полкиСветодиодная лента в профиле светится точками

 

А вот так, как на этой (хорошую фотографию светящегося предмета сделать сложно)

Профиль алюминиевый 2121 (265) ANOD SQUARE с лентой SMD3014 240LED

Глубина профиля

Будет ли экран профиля с выбранной светодиодной лентой светиться равномерно, зависит от двух условий:

  1. расстояние между соседними светодиодами должно быть меньше глубины профиля (расстояния между светодиодами и экраном профиля) не менее, чем в 1,5 раза,
  2. насколько сам матовый экран рассеивает свет.

Если первое условие не выполняется, то экран алюминиевого профиля не будет светиться равномерно без точек (с вероятностью 99%, теоретически исключения возможны). 

Практически, никакие  алюминиевые профили с расстоянием до экрана менее 10 мм не дают равномерной засветки.

Ширина профиля

Если вы хотите купить широкий неглубокий профиль (например, размером в сечении 20 x 10 мм и приклеить в него одну ленту (например, шириной 10 мм), будьте готовы к тому, что по бокам от светящейся полоски светодиодной ленты вы получите тени. Поэтому, нет смысла покупать алюминиевый профиль шириной более, чем в 1,5 раз превышающей ширину ленты.

Статьи по теме:

<< Назад

Моя корзина (0)