Госдума приняла закон о запрете 100-ваттных ламп накаливания

2009-10-23

Законопроект запрещает продавать с 2011 года электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 года может быть введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт и более. Устанавливается обязанность собственников зданий (строений, сооружений) до 2011 завершить оснащение их приборами учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод их в эксплуатацию.

С 2012 собственники жилых домов (помещений в многоквартирных домах) обязаны обеспечить оснащение домов такими приборами, а многоквартирные дома — коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета.

Соответствующие изменения вносятся в ряд законов, в том числе вводится административная ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении.

Против принятия закона выступил коммунист Владимир Кашин, заявив, что «любое дело у нас проходит через стадии: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных». Владимир Таскаев поддержал энергосбережение, поставив вопрос, своевременно ли принимается закон: «энергосберегающие лампы выпускает в основном Китай и Германия. Средства уйдут за рубеж. Кроме того, энергосберегающие лампы не работают на морозе, не зажигаются при температуре минус 10 градусов, а Россия — страна холодная. Использование таких ламп в условиях бытовой эксплуатации сокращает срок их службы, т. к. они не выдерживают кратковременных включений и выключений».

Председатель ответственного Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова убеждала принять закон, который дает новые возможности промышленности. Она считает необходимым избавляться от устаревшего производства. По словам Комаровой, поставщики заставляют фактически отапливать улицу.

<< Назад