Изобретение ученого из УрГУ расширит использование светодиодов в России

2010-12-13

В этом убедились создатели малого инновационного предприятия "Лаборатория энергосбережения" (МИП ЛЭС), тщательно изучив существующий рынок отечественной и зарубежной светодиодной техники, сообщает пресс-служба вуза. 

"Использованная нами технология, - отмечает Валерий Кисеев, - позволяет сделать светильник в несколько раз легче и почти вдвое дешевле аналогов, которые присутствуют на российском рынке сегодня. Можно, соответственно, и увеличить мощность источника света. Нашим предложением уже заинтересовался ряд уральских крупных предприятий. Ведя активные переговоры с возможными инвесторами и изготовителями, мы намерены в начале 2011 года закончить испытания опытно-промышленного образца и вскоре перейти к серийному выпуску."

По выводам аналитиков компании "СинтО", которая выступает партнером УрГУ, ежегодная потенциальная емкость российского рынка светильников превышает 50 млн штук, из которых порядка 60% составляют светильники уличного, промышленного и сельскохозяйственного освещения. В России сегодня производится и продается множество светодиодных светильников различной формы и назначения. Однако из-за высокой цены срок их окупаемости для потребителя - от пяти до семи лет - все еще слишком велик, и лишь его снижение до трех лет сделает спрос реального бизнеса на подобные фонари действительно широким. Кроме того, из-за больших габаритов и заоблачной себестоимости на рынке практически отсутствуют мощные светодиодные светильники со световым потоком более 20 000 люменов.

Как уже сообщалось, новый светодиодный светильник ученые из Екатеринбурга разработали и запатентовали в первой половине 2010 года. Применив космические технологии, они сделали изделие максимально доступным для внедрения, в том числе значительно снизив его себестоимость и срок окупаемости.

Выдержав испытания, лабораторный образец светильника, изготовленного на базе МИП ЛЭС, был представлен на форуме "Иннопром-2010" в Екатеринбурге и III Международном форуме по нанотехнологиям "Роснанотех-2010" в Москве. Много материала для анализа рынка принесла 16-я международная специализированная выставка декоративного и технического освещения "Интерсвет-2010".

Источник: www.e1.ru

<< Назад