Жителей Екатеринбурга заставят больше платить за свет и тепло

2009-11-10

Начиная с ноября коммунальные счета во многих семьях вырастут до 8-10 тысяч рублей. Виноваты в этом российское правительство и мэрия уральской столицы – первое три года назад выпустило постановление №307 об оплате коммунальных услуг, потребленных населением сверх нормативов, вторая утверждают, что в бюджете нет денег, и отказывается от компенсаций поставщикам энергоресурсов.

Впрочем, от прежних обязательств городской бюджет отказался еще в прошлом году – таким образом, все это время сверхнормативы в каждой екатеринбургской семье росли – и вот теперь пришло время выплачивать эти средства управляющим компаниям, многие из которых уже начали проводить перерасчет. Первые жертвы среди населения уже есть – квитанции в пятидесяти домах Юго-Западного района подорожали сразу до восьми тысяч рублей – такие деньги с каждой семьи затребовала местная управляющая компания «ЖилСтандарт».

В самой компании уверяют, что пошли на такие меры вынужденно – городской бюджет перестал компенсировать перерасход электричества и тепла в местах общего пользования. Ситуацию усугубил тот факт, что договор на обслуживание пятидесяти домов у «ЖилСтандарта» истек еще в мае – больше компания не может их содержать, а доплачивать разницу в потреблении поставщику надо. Между тем для многих жителей Юго-Западного района такие средства окажутся неподъемной платой – известно, что речь идет о домах барачного типа, от которых в свое время отказались все городские УК – в итоге мэрия провела конкурс, победителем которого и стала УК «ЖилСтандарт». «Это неблагополучные дома, когда-то от них все отказались. Как живущие там люди будут оплачивать квитанции, пока не вполне ясно, поэтому некоторым из них будет предложена рассрочка по уплате», – сообщили агентству в самой управляющей компании.

Тем временем в управлении жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга заявляют, что оплачивать сверхнормативы в скором времени придется всем без исключения городским жителям. «Раньше эта разница компенсировалась из муниципального бюджета.

Сегодня денег на это нет, собственно, уже в 2008 году город не платил эти деньги – размеры платежей были для бюджета ощутимы, например, в 2007 году на компенсацию сверхнормативов ушел не один десяток миллионов рублей. Все средства напрямую поступали поставщикам энергоресурсов, чтобы исключить нецелевое расходование этих денег управляющими компаниями», – пояснила агентству начальник планово-экономического отдела управления жилищного и коммунального хозяйства мэрии Ольга Определенникова. Сегодня в мэрии затрудняются сказать, как сильно подорожает оплата коммунальных сверхнормативов – каждая из управляющих компаний будет проводить свои расчеты. К примеру, в домах «ЖилСтандарта» выставлены 1,5 тысячи лицевых счетов на общую сумму 4,5 млн. рублей. «Но в каждом случае величина оплаты будет дифференцированной – у кого-то платежи однозначно вырастут, а у кого-то даже могут стать меньше», – говорит г-жа Определенникова.

<< Назад