Энергосберегающие лампочки скоро подорожают

2011-09-16

В среднем цена для потребителей повысится на 20-40%. Связано это с ростом цен на редкоземельные металлы, которые входят в большинство моделей энергосберегающих ламп.

В первую очередь подорожают лампы, потребляющие от 20-30 Вт энергии (эквивалент лампы накаливания 100-180 Вт), повышение цен ожидается в пределах 25-30%. На 20-25% возрастет стоимость ламп с энергопотреблением 11-18 Вт, эквивалент лампы накаливания 60-90 Вт. Лампы меньшей мощности подорожают чуть меньше, в рознице они прибавят к своей стоимости не более 15-20%.

"Рост цен в рознице связан с удорожанием производства. Люминофор, который используется в изготовлении энергосберегающих ламп, с начала лета подорожал в 10 раз. В его состав входят редкоземельные металлы – иттрий, лантан, эрбий и др. Более 96% мирового производства редкоземельных металлов, по данным MetalResearch, принадлежит Китаю. Он ограничил добычу в первом полугодии 2011 года более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010. Тем самым, на фоне ежегодного роста потребления редкоземельных элементов, на рынке возник огромный дефицит сырья, который привел к многократному повышению цен. Сейчас очень сложно спрогнозировать, какие произойдут изменения в следующем году, поскольку до сих пор нет информации о квотах по добыче редкоземельных элементов в КНР на 2012 год, но очевидно, что цены либо стабилизируются на уровне начала года, либо вырастут еще больше" - рассказала представитель ТМ ЭРА Ольга Караулова.

<< Назад