Расчет окупаемости светодиодной лампы

2012-11-29

Многие говорят об экономичности светодиодных ламп. Давайте попробуем рассчитать - выгодно ли покупать светодиодные лампы по сравнению с другими. И если да - то насколько это более экономный вариант.

1. По отношению к стандартной лампе накаливания

Для примера возьмем люстру, в которой стоят 10 ламп накаливания по 60 Ватт каждая, стоимостью в среднем 10 рублей, всего 10*10 = 100 рублей. Потребляет такая люстра 0,6 кВт в час. Допустим, что в среднем она работает по 8 часов в день, значит расход электроэнергии составит 4,8 кВт в сутки. При стоимости 2,58 рублей за 1 кВт (данные по тарифам на электроэнергию в г. Екатеринбурге за 2012г), в год вы заплатите 4520,16 рублей. Менять такие лампы вам придется 2-3 раза в год (срок службы около 1000 часов, при работе 8 часов в сутки).

 В качестве светодиодной лампы, способной заменить 60 Вт лампу накаливания возьмем светодиодную лампу GENILED (тепло-белого свечения с цоколем E27). Её цена 259 рублей, а гарантия - 3 года. Десять таких ламп обойдутся соответственно в 2590 рублей. Потребление каждой лампы 7 Вт. Итого при тех же условиях затраты на электроэнергию составят 0,07 кВт в час и 0,56 в сутки. За год это составит 527,35 рублей. А это практически в 9 раз меньше, чем потребляет стандартная лампа накаливания. 

 2. По отношению к люминесцентной лампе.

Для примера возьмем ту же люстру, в которой стоят 10 ламп, только уже 10 энергосберегающих люминесцентных ламп по 13 Ватт каждая (эквивалент 60 Ватт накаливания), стоимостью в среднем 130 рублей. Всего: 130*10 = 1300 рублей. Потребляет такая люстра 0,13 кВт в час. Допустим так же, как в предыдущих расчетах, что работает она по 8 часов в день, значит расход электроэнергии составит 1,04 к Вт в сутки. При стоимости 2,58 рублей за 1 кВт в год вы заплатите примерно 980 рублей. Менять такие лампы при оптимальных условиях вам придется раз в 2 года (срок службы около 6000 часов, при работе 8 часов в сутки).

Затраты за год на электроэнергию на светодиодные лампы в аналогичных условиях составляют примерно 527 рублей (расчеты выше). И это почти в 2 раза меньше, чем потребляет люминесцентная лампа. Экономия 46%!!!

Совокупные затраты в течении 10 лет на разные виды ламп выглядят так:

Период Затраты на лампы накаливания Затраты на светодиодные лампы Затраты на люминесцентные лампы
В первый год  4520+300 (1 раз лампы поставили, 2 раза поменяли) = 4820 рублей 2590 + 527 = 3117 рублей  980 + 1300 = 2280 рублей
За 2 года  9640 руб 3117 + 527 = 3644 рублей  2280 + 980 = 3260 рублей
За 3 года  14460 руб 3644 + 527 = 4171 рублей  980*3 + 1300*2 = 5540 рублей
За 5 лет  24100 руб 4171 + 527*2 = 5225 рублей  980*5 + 1300*2 = 7500 рублей
За 10 лет  48200 руб 5225 + 527*5 = 7860 рублей  980*10+1300*5=16300 рублей

 Подводя итоги:

1. За первый год затраты на светодиодные лампы практически сравнятся с затратами на обычную лампу накаливания, но далее ежегодно экономия будет расти. Так, за 2 года будет в 2 раза выгоднее использовать светодиодные лампы,  экономия составит 4086 рублей, а за 10 лет будет выгоднее уже в 5 раз и экономия составит 38430 рублей! А если учесть, что тарифы на электричество растут с каждым годом, очевидно что экономия будет только расти. Стоит отметить, что при этом вам не понадобится каждые 4 месяца бегать, покупать новые лампочки.

2. При сравнении люминесцентных и светодиодных ламп видно, что за 3 года использования затраты на них практически сравняются, а к 5ти годам использования светодиодные лампы начнут окупаться и выгода будет продолжать расти. Так, к 10 годам использования выгода составит 6530 рублей, практически в 2 раза!  Стоит помнить, что люминесцентные лампы небезопасны в эксплуатации (не дай Бог разобьется!) и требуют специальной утилизации, т.к. содержат ртуть и другие вредные для здоровья вещества. Так же все люминесцентные лампы имеют импульсный световой поток (лампа включается и гаснет с большой частотой, незаметной для человеческого глаза), поэтому их не рекомендуется применять в жилых помещениях.

3. Расчеты производились исходя из тарифов г. Екатеринбурга. В других городах тарифы могут быть значительно выше, например в Москве за 1 кВт платят 3,88 рублей, а это значительно повысило бы затраты как на лампу накаливания, так и на люминесцентную лампу, хоть и чуть в меньшей мере.

4. При использовании люминесцентных ламп и ламп накаливания в ванной комнате и на кухне пришлось бы значительно чаще их менять, поскольку они не являются влагоустойчивыми, как светодиодные, а эти затраты в расчет не брались.

<< Назад