Чубайс на "Иннопроме-2013": Будущее за новыми материалами

2013-07-29

На выставке "Иннопром-2013" в Екатеринбурге присутствовал Анатолий Чубайс (глава "Роснано", бывший глава РАО ЕС России). В рамках пленарного заседания Чубайс отметил, что Россию ожидает резкий спад темпов экономического развития. По его словам рост ВВП России несколько лет держался на уровне 6 - 8%, в 2013 году, если ситуация не исменится, этот показатель снизится до 2%, в то время как в США данный показатель составит 3%. А это означает, что увеличится разрыв между Россией и экономически развитым странами.

"Я консультировался с экспертами. Все они считают, что развитие нефтегазового сектора не спасет ситуацию. Необходимо сделать ставку на новую индустриализацию и, конкретно, на выпуск новых материалов", – заявил Анатолий Чубайс. Его поддержал профессор прогнозирования и инноваций Вудхаузен Джеймс Поллард. По его мнению, спад экономики будет способствовать развитию сотрудничества предприятий с научными институтами. 

В качестве одного из примеров новых материалов Анатолий Чубайс назвал светодиоды и светодиодные технологии. Светодиодные лампы - быстрорастущий рынок, в мировом масштабе рост составляет 18% в год, а в России ежегодный прирост 60%. По мнению главы "Роснано" вопрос реиндустриализации на данный момент один из главных: "Будущее за новыми материалами, и если мы успеем оседлать эту волну – получится мощный рост экономики. Если нет – это место займут наши уважаемые соседи. Нам нужна реиндустриализация с созданием новых материалов".

<< Назад