Израильская компания строит в Калифорнии самое большое в мире гелиостатное поле

2009-12-21

О начале реализации этого двухмиллиардного проекта было объявлено 25 июля после подписания двадцатипятилетнего контракта между «Solel Solar Systems» и калифорнийской организацией по общественному снабжению газом и электричеством. Руководитель проекта Давид Саул описал намеченное предприятие как «крупнейший на сегодняшний день проект с использованием солнечной энергии».

К моменту завершения строительства в 2011 году на территории площадью 23 тысячи квадратных километров раскинется «солнечное поле» - 1 миллион 200 тысяч зеркал и простирающийся на 317 миль вакуумный трубопровод для преобразования энергии солнца в электричество и выработки 553 МВт чистой энергии.

Давид Саул - уроженец США и выпускник Университета Калифорнии в Беркли - в 1983 году переехал в Израиль и на данный момент занимает должность руководителя этого проекта. Он уточнил, что израильская компания изготовит все необходимое оборудование на своем заводе в Бейт-Шемеше и будет отвечать за развитие «солнечного поля» в сотрудничестве с несколькими американскими фирмами. При производстве электроэнергии «Solel» будет использовать запатентованную технологию солярно-термических параболических ванн (в зеркала параболической формы заливается специальная жидкость, которая образует пар, энергия которого и преобразуется в электричество). Эта технология была разработана другой израильской компанией, «Luz», построившей в калифорнийской пустыне Мохав в 1984 - 1991 гг. девять солнечных электростанций.

В начале 90-х «Luz» обанкротилась в ходе судебных разбирательств, последовавших за обвинением фирмы в укрывательстве от налогов штата Калифорния. Однако заводы ее по-прежнему функционируют и недавно были обновлены «Solel» - крупнейшей на данный момент солнечной тепловой компанией, одним из проектов которой является строительство «солнечного поля» на юге Испании. Как ни странно, никаких проектов, аналогичных по масштабу с объектом в пустыне Мохав, в самом Израиле не намечается. Однако недавно израильское правительство объявило о планах возведения солнечной электростанции неподалеку от Димоны.

Jewish.ru
 

<< Назад