Прогноз роста средних цен на электроэнергию в России

2009-12-21

Как отмечают в МЭР, основными факторами роста цен и тарифов на электроэнергию в 2008-2011 годах являются принимаемые или уже принятые правительством РФ решения по реализации реформы электроэнергетики. Кроме того, удорожающими факторами являются рост инвестиционной составляющей, повышение прогноза индексов цен на топливо для электростанций в 2008 году, а также корректировка целевого уровня инфляции в 2008-2010 годах по сравнению с ожидавшимся ранее.

«В целом в 2008-2011 годах прогнозируется рост средних цен на электроэнергию в регулируемом секторе и на свободном рынке (с учетом введения рынка мощности) в 2,1 раза. При этом доля электроэнергии, отпускаемой по свободным (нерегулируемым) ценам, повысится с 22% от всей отпущенной электроэнергии в 2008 году до 44% в 2009 году, до 73% в 2010 году и 78% в 2011 году», — указывается в документе.

Предусматривается внедрение в практику регулирования услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям метода доходности инвестированного капитала. Переход к методу доходности инвестированного капитала позволит значительно увеличить объемы реконструкции существующих сетей и строительства новых сетей, при этом возможен рост тарифов, связанный с необходимостью переоценки основных фондов сетевых компаний.

В 2010 году запланирован переход на тарифное регулирование на основе указанного метода большей части компаний распределительного сетевого комплекса. Регулирование на основе указанного метода позволит привлечь в распределительный сетевой комплекс частные инвестиции на длительный период, а в перспективе также будет способствовать снижению операционных издержек компаний.

С 1 января 2011 года включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети, за исключением расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства, от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, прекращается. Указанные расходы, возникающие в связи с необходимостью присоединения новых потребителей, частично учтены при прогнозировании предельных цен на электроэнергию в тарифах на передачу электроэнергии и потребуют пересмотра исходя из фактических объемов технологического присоединения в 2009-2010 годах.

«С целью недопущения увеличения перекрестного субсидирования между населением и прочими потребителями в связи с увеличением параметров роста цен и тарифов на электроэнергию в 2009-2011 годах по отношению к ранее принятому прогнозу тариф для населения ежегодно повышается на 25 процентов», — отмечается в проекте прогноза.

По материалам Росбалт.RU 


 

<< Назад