В ближайшие 10 лет Южный Урал за счет энергосбережения намерен сэкономить более 360 миллиардов рублей

2009-12-22

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании областного правительства министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин рассказал об областной программе повышения энергоэффективности экономики региона и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе.

Реализация программы запланирована с 2010 до 2020 годы. Она связана непосредственно с исполнением вышедшего в ноябре текущего года федерального закона № 261 об энергосбережении. Согласно расчетам, ежегодно снижение энергоемкости валового регионального продукта составит 4%. Таким образом, к 2020 году энергоемкость снизится на 40%.

За предстоящее десятилетие по плану удастся сэкономить 124 миллиона гигакалорий тепла и 105 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В денежном выражении это 368 миллиардов рублей. Наряду с такими глобальными задачами, как снижение объемов потребления энергоресурсов, сокращение оплаты за энергию, планируется стимулировать энергосбережение.

Конкретно речь идет о внедрении «экономически выгодных правил поведения», к которым, очевидно, придется привыкать в самое ближайшее время бюджетникам и промышленным предприятиям. Будущие размеры экономии уже подсчитали в Минфине области и ЕТО. Например, при рациональном использовании уличного освещения экономия составит 192 миллиона рублей. А переход на светодиодные уличные светильники сократит потребление энергии на 30%.

Разработаны мероприятия по энергосбережению. Так, в сфере потребления планируется повысить уровень оснащенности приборами учета и системами автоматического регулирования потребления энергии. Ставится задача повысить энергоэффективность в жилом фонде и сфере ЖКХ, сократить потери при передаче энергоресурсов.

Что касается сферы производства энергии, в этом направлении планируется, например, развитие энергосберегающих инноваций, сокращение издержек энергопотребления в бюджетной сфере, энергосбережение в промышленности и сельском хозяйстве. А еще ставится задача популяризации экономного расходования энергии среди населения. Не исключено, что властям придется обратиться к советскому опыту: плакатам, агиткам, призывающим бережно расходовать воду и свет.

Кроме того, планируется реконструкция системы теплоснабжения. В частности, переход на кольцевую схему. В программе капремонта многоквартирных домов предусмотрены установки беспроводных интегрирующих систем учета энергии. Это, по словам чиновников, позволит снизить платежи за газ, тепло, воду и электричество в 2 раза. Также делом будущего должны стать энергосберегающие технологии при строительстве. Бюджетные учреждения на основе соответствующего аудита будут получать энергопаспорт.

Яркую иллюстрацию на новомодную тему представил сегодня первый вице-губернатор – Андрей Косилов. Он заявил о том, что установка мобильных приборов учета потребления ГСМ на тракторы и автомобили в отдельных хозяйствах позволило сэкономить до 30% горючего. «Сегодня на селе хищение энергоресурсов носит масштабный характер. Ущерб исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей», – пожаловался Косилов. По словам неугомонного сельхозрационализатора, массовое внедрение приборов учета позволит покончить с порочной практикой.

"Новый регион-Челябинск"

<< Назад