Для уральских школьников создадут новое развлечение – энергомультики

2009-12-22

Идея была озвучена на прошедшем накануне совещании, посвященном энергоэффективности и энергосбережению, которое прошло под председательством свердловского губернатора Александра Мишарина. Участие в заседании приняли представители органов госвласти и муниципалитетов, крупнейших промышленных предприятий и организаций, занятых в энергетической отрасли, для того, чтобы обсудить приоритетные меры по радикальному снижению энергоёмкости народного хозяйства.

Мишарин напомнил участникам совещания, что Свердловская область является крупным промышленным центром, энергопотребление которого в благополучном 2008 году составило 47 миллионов тонн условного топлива. Между тем, по оценкам экспертов, нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области составляет не менее 17,2 миллиона тонн условного топлива (36 процентов). Сейчас энергоёмкость валового регионального продукта на Урале превышает энергоёмкость ВРП Российской Федерации почти в 1,3 раза. Энергоёмкость жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Свердловской области в 5-7 раз выше аналогичных по климату стран.

Министр энергетики и ЖКХ области Юрий Шевелев, в свою очередь, отметил, что ресурсов для повышения эффективности вполне достаточно. Неплохие результаты, к примеру, получены от установки систем учета и регулирования расходования тепло- и электроэнергии в зданиях, где размещаются учреждения бюджетной сферы. Значительный экономический эффект дает перевод котельных на местные виды топлива. Одним из приоритетов в этом направлении является перевод на торф. Есть наработки в сфере развития малой гидроэнергетики, внедрения широкого круга энерго- и ресурсосберегающего оборудования, материалов и технологий, развития уральских предприятий по производству специального оборудования и технологий.

Кроме того, принципы энергосбережения планируется продвигать и с помощью новых образовательных проектов. Экономному расходованию тепла, воды и электроэнергии на Среднем Урале начнут учить не только крупных собственников и глав муниципальных образований, но и детей. В частности, о рачительном отношении к теплу и свету школьникам будут рассказывать на специальных уроках и в специальных энергомультиках.

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
 

<< Назад