BASF поможет Екатеринбургу стать энергоэффективным городом

2009-12-22

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЗАО "БАСФ" (Москва), при их реализации будут комплексно применяться инновационные технологии и энергоэффективные материалы.
 

Первый проект предусматривает энергосанацию жилого дома по улице Мира - энергоизоляцию кровли, стен и подвала. Также будут установлены приборы учета потребляемой энергии и введено автоматическое регулирование ее использования. "Речь идет как о сокращении потерь тепловой энергии, так и об экономии затрат на отопление здания, что в позволит сэкономить 2,1 миллиона рублей в год. Далее этот опыт может быть распространен на другие пятиэтажные "хрущевки", которых в Екатеринбурге имеется около 3 тысяч", - отметили в пресс-службе.

Вторая экспериментальная модель энергосбережения для суровой уральской зимы будет опробована на 2-километровом участке теплосети. Согласно международному опыту экспертов BASF, экономия энергии при транспортировке тепла по трубам может составить до 98% при условии использования технологий и инновационных продуктов концерна. В России их производством занимается совместное предприятие - ООО "Эластокам" (образованно ОАО "Нижнекамскнефтехим" и "Эластогран ГмбХ", дочерним предприятием BASF SE).

Оба "пилота" будут реализованы в рамках проекта "Екатеринбург - энергоэффективный город". Он направлен на внедрение решений по эффективному использованию энергии в рамках отдельно взятого муниципалитета. При получении отличного результата опыт уральской столицы может быть ретранслирован в другие города и регионы. По словам представителя Минэнерго Михаила Соловьева, предполагается включение данного проекта в Государственную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года. В настоящее время проект, разработанный Минэнерго РФ, находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти.

Замысел и осуществление проекта "Екатеринбург - энергоэффективный город" являются первыми шагами в деятельности RUDEA - Российско-Германского энергетического агентства, созданного в начале 2009 года. Соучредителями RUDEA стали Министерство энергетики России (80%) и немецкое энергетическое агентство Dena (20%). Реализаторами проекта "Екатеринбург - энергоэффективный город" стали немецкие BASF, Siemens, Viessmann, E.ON Ruhrgas и другие компании.

BASF - The Chemical Company - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна в 2008 году превысил 62 миллиарда евро.

 

 

<< Назад