Прогноз и тенденции рынка светодиодного освещения в 2010 году в России и мире

2009-12-23

Основной тенденцией 2010 года станет увеличение конкуренции между европейскими, китайскими и российскими производителями. Другой тенденцией станет внедрение систем интеллектуального управления системами освещения. Надо признать, что позиции российских игроков со временем будут ослабевать.

Во-первых, в России отсутствует первичная промышленность электрических и светотехнических компонентов. Как известно светодиодный светильник состоит из четырех частей – корпус, плата, светодиоды и блоки питания. Но конкурентных производителей этих составляющих нет: к примеру, нет силовых полупроводников и многослойных серийных алюминиевых плат, пассивных компонентов (резисторы, конденсаторы, и т.д.), которые применяются при изготовлении блоков питания, не говоря уже о светодиодах (таких компонентов как подложек, люминофора и других). Несмотря на все заявленные проекты, в том числе и от Роснано – на рынке не представлены российские светодиоды, которые могли бы конкурировать с зарубежными производителями.

Конечно же, в России можно произвести все основных компоненты внутри страны, но тут же встают вопросы о качестве, цене, сроках, объемах. На сегодня получить качественные комплектующие по низким ценам, высокого качества, в большим объемах и в заданные сроки представляется крайне затруднительным, что неудивительно, ведь после распада СССР – электронная промышленность пришла в полный упадок. Между патриотизмом и экономической выгодой, производители выбирают последнее, импортируя качественные и недорогие комплектующие от ведущих мировых производителей.

Во-вторых, Россия является маленьким рынком сбыта относительно мирового рынка энергосбережения. Например, в Португалии, где проживают 8 миллионов человек, продается около 15 тысяч светодиодных светильников ежемесячно. Сравните с производственными мощностями российских изготовителей – максимум 3000 светильников в месяц. Проблемы сбыта могла бы решить экспортная ориентация наших заводов, но из страны крайне сложно экспортировать:
1. надо получить сертификат СТ-1 в (МТПП – Московская торгово-промыленная палата)
2. оформить паспорт сделки
3. провести платежи и сделать отгрузку
4. далее пройти проверку ФНС
5. пройти первую инстанцию суда, апелляцию, а иногда и кассацию для возврата экспортного НДС
6. в определенных случаях столкнутся с сотрудниками МВД и ФТС. Тем самым российским компаниям крайне дорого обходится администрирование и сопровождение экспортных контрактов.

В-третьих, общая экономическая ситуация:
В России крайне плохие общеэконочические показатели*
- Инфляция (от 20% в год)
- Ставка процентов годовых по кредитам (от 20% в год)
- Валютные риски (от 20% в год)
* Приведены оценочные данные, которые могут отличаться от данных Росстата.
Сравните с другими европейскими и азиатскими странами, а ведь помимо этого есть и другие административные расходы, налоговая нагрузка, трудовые затраты.

Выводы: для решения указанных проблем необходима государственная политика, направленная на развитие первичной электронной промышленности, надо отметить, что государственная корпорация Роснанотех делает большой вклад в ее возрождение. Другим важным направлением является облегчение экспорта для предприятий – изготовителей инновационной продукции, сокращая административные издержки. И последний аспектом является улучшения основных экономических параметров, о которых говорилось выше. Отрадно отметить, что российские власти, несмотря на кризис сумели сделать большие шаги в этих направлениях и надеемся, что эта работа будет продолжена и государственная политика в области энергосбережения в 2010 году охватить все сферы деятельности государства и коммерческого сектора.

Заключение: в 2010 году усилится конкуренция между производителями светодиодной продукции, увеличится светоотдача твердотельных источников света и произойдет снижение цен на светодиодные светильники и лампы до 30%.

<< Назад